「素描漫遊譚」
「ショーウィンドーに春爛漫」
昔ながらの和菓子屋の店先。
創業110年の趣きが漂う。

ショーウィンドーの中には、早くも小さな春が満開だ。
淡墨さくら餅に、蓬の緑色が映える新草餅。
どっちも170円で、春先取りって感じだ。(2006.3.26時点)
ぼくはポケットの小銭をまさぐり、思わず摘み食いの標的を物色してしまっていた。
「和菓子は四季に応じて、商品を代えていかんとな」。
畑中堂三代目の和菓子職人、渡辺三千夫さん(60)が顔を出した。
「秋になると『栗よせ』って、丸のまんまの栗を並べて、周りを羊羹みたいに餡子で包み込んだものが、祖父の代からの人気商品なんやさ」。

妻の愛子さん(57)もちょっぴり誇らしげ。
「そうやさ、栗の方が餡子より多いんやで」。
1本1900円の逸品。(2006.3.26時点)
「じゃあ、今度は秋におじゃましま~す」。
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和菓子と言えば
今朝の新聞に、知る人ぞ知る・・
岐阜の銘菓「起き上がり最中」が復活 ❢
新たな会社が権利を譲り受け
10月から製造販売開始する事が載ってました。
甘党の私は、嬉しいねぇ⤴
食べた事ない人、一度食べてみて・・
でもねぇ!ひとつ注意❢
最中が「うあ顎」にくっつきます。
それも、合わせての「起き上がり最中」ってもんです。
ぼくは美殿町にあった、翁屋の最中が大好きで、2~3個ならペロリンチョでしたぁ。
翁屋の鮎菓子も最中も好きだったのに残念極まりないものです。
先日 姉とお墓参りに行った時
お寺の沿道 『昔 この辺りに ういろう屋さんがあったよね〜 食べたいね』と (灬º‿º灬)♡
確か 白と茶色 2色しか無かったから 迷わず 茶色い三角のういろうを選んでいました。
今思うと 黒糖味だったのかしら?
9月は 大好きな栗の季節 (◍•ᴗ•◍)❤
栗きんとんや 栗が い〜っぱの栗羊羹 ちびっこ達は 岐阜から送られてくるのを楽しみにしているようです
(◠‿・)—☆
8歳のお兄ちゃんは チビチビ ちょっとずつ!
3歳の妹は 大きな口を開けて ぱくり!
今年は どうかな~?
さすが妹様は、芋栗南京派ですねぇーっ!
旬の秋を心待ちにされているなんて、素晴らしいじゃないですかぁ!