毎日新聞「くりぱる」2004.9.25特集掲載⑥

素描(スケッチ)漫遊(まんゆう)(たん)

「御好焼 おもかげ」

2004.9.25特集掲載①でも紹介した、昭和の残像を色濃く残す、お好み焼屋。

写真は参考

4年前に寝込むまでは、現在97歳のT.Sさんが一人で、半世紀に渡って切り盛りを続けた一銭洋食のお好み焼屋。(2004.9.25時点)

お婆ちゃんが寝込んだ後も、親族が団結して交代々々に店を開け、お婆ちゃんのお世話に明け暮れ、昭和の灯を消してはならぬと力を合わせる。

何とも不思議な気持ちに誘われる、近未来のお好み屋かも知れない。

この店に座せば、人生決してお金だけじゃない、何かを感じること請け合い。

御好焼おもかげ 伊勢市市之木

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「毎日新聞「くりぱる」2004.9.25特集掲載⑥」への10件のフィードバック

  1. お好み焼き・・
    好きやねぇ!
    ねぎがいっぱい入ったのがイイぃ⤴
    2~3日前、冷凍のお好み焼きを食べたけど
    結構、美味しくて、いけるよ!
    最近の冷凍食品は種類も豊富でたまに食べると美味しい!
    中でも、○の素「冷凍餃子」お店で食べるより美味しかも?
    かなり進化していて「油・水・ふた」要らない
    正しく料理が苦手な私にピッタリ ❢
    あれぇ?冷凍食品の話に変わった。
    相変わらずのひねくれ者でした~ぁ⤴

    1. 冷凍食品も日々刻々と進化しているようですよねぇ。
      あと10年もしたら、冷凍庫が一番大きくなって、野菜室や冷蔵室が小さくなっちゃうんでしょうかねぇ。

  2. お好み焼きは、ホットプレートを出して来て、オタ○○ソースから出ているお好み焼き粉で作る事が多くなりました。 美味し過ぎて危ない!!  
    プッハァ!の量が増えちゃうんだよねぇ⤴️

    1. お好み焼もさることながら、ぼくはチヂミの粉を買って来て、なぁ~んちゃって冷蔵庫の残り物deチヂミとビールを楽しんでます。
      お好み焼よりもお腹が張らずに、プッハァ~が進んじゃって進んじゃって!
      粉もんって妙に美味しいですよねぇ。

  3. 最近は 冷凍 お好み焼き、たこ焼きに 私も お世話になっていますが、以前は我が家でも ホットプレートで 焼きそばも重ねて 『な~んちゃって モダン焼』作ってましたね~  (◍•ᴗ•◍)❤

    『ネギすじ焼き』を 1度だけ 大阪で食べた事がありますが、東海地方にはないのかしら ?? 
    牛スジとこんにゃくが 良い食感だったんですよね ♡꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡ 

    へー おた〇〇ソースさんのお好み焼き粉があるなら ちょっと 作ってみたくなりました〜 (灬º‿º灬)♡ 

    ❤今日 明日と飛騨古川祭ですね !!
    天候にも恵まれ ギタリストのあの方もきっと 昼間っから ぷっファ〰〰〰 
    ぷっファ〰〰〰 ですよね ❤

    1. 大須の裏門前町に、お好み焼きの白川ってぇのがあって、「すじねぎ」のお好み焼きも焼きそばもありますよ!
      本家本元は大阪でしたかぁ!
      コンニャクと牛すじのがいい味出してますものねぇ。

  4. テー〇〇マークの冷凍「ごっつ旨いねぎ焼」は、牛スジやこんにゃくが入ってて好きだったのに、最近見かけないんだよねぇ。

    1. しかし色んな冷凍食品があるものですねぇ。
      ぼくは冷凍コーナーをついつい素通りしていましたが、今度スーパーへ買い物に出掛けたら、じっくり眺めて見よっと!

  5. チヂミのお話を聞いて(読んで)いたら急に食べたくなって作りました。読んでいたらコツは薄さなのだと思い うす〜く うす〜く ごま油を使ってニラと小麦粉と片栗粉とたまごと ちょっとだけ白だしを入れたところ もはや 飲み物のように するりと食べる事ができて美味しかったです。

    1. ぼくはぼってりした分厚いお好み焼きよりも、薄っぺらなチヂミが好きかも知れません!

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