昭和がらくた文庫65話(2016.04.21新聞掲載)~「上野さん!おきなやの鮎菓子、焼き上がりますよ!」

「春になったら、奥飛騨でゆっくりと湯浴みして、高山の古い町並みでも漫ろ歩き、帰りがけに岐阜市美殿町のおきなや総本舗に立ち寄り、焼き立ての鮎菓子食べたいなあ」。

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これが最後に届いたメールとなった。

2016年2月29日に、79歳でこの世に暇乞いされた、朝日新聞社四代目元社主の上野尚一さん。

入院先の病床から、ぼく宛てにお送り下さった、携帯メールである。

縁あってぼくは、上野さんの晩年、今を遡る10年ほど前から、岐阜県内各地をご一緒に旅して周った。

しかもそのいずれもは、時代の進化の影に消え入ろうとする、手仕事の職人ばかりを訪ねる旅。

「仙人。今度は、君の本に書かれている、高山の銅職人を訪ねたい」と言った調子で。

仙人とは、在り難くも上野さんから賜った、ぼくの渾名だ。

何故(なにゆえ)仙人かと言うと、当時ぼくは毎日新聞で毎週「天職一芸」と言うコラムを連載しており、仙人ならぬ千人の「(てん)職人(しょくびと)」を追って取材していたからである。

上野さんは、拙著「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸①~③(ゆいぽおと刊)」を熟読され、次なる岐阜への旅を計画されたものだ。

一昨年。

高山からの帰路、郡上へ抜けるせせらぎ街道。

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新緑のトンネルを走り抜けながら、あまりの清々しさに、ぶらりと道の駅に立ち寄った。

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「美味いなあ!」。

揚げたての飛騨牛コロッケを頬張り、上野さんが唸った。

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「こんな風にベンチに腰掛け、コロッケに舌鼓を打つなんて、子どもの頃以来だよ」。

懐かしそうに、子どものような目で、遠くの山並みを眺めた。

「こんな澄んだ空気の中でいただくコロッケは、何より美味しいご馳走だよ」。

たかだか1個200円にも満たぬコロッケ。

ぼくから見上げれば、雲の上のそのまた上の、近寄りがたい名家のお方。

しかしその時ばかりは、地位も肩書も脱ぎ捨て、何一つ俗世のしがらみの無かった、子どもの頃と同じ一瞬を、堪能されたのかも知れぬ。

間もなく上野さんがこよなく愛した、おきなや総本舗の鮎菓子が、今年も販売される。

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そしたら上野さんの遺影に、いの一番で焼き立てをお供えするとしよう。

合掌

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「昭和がらくた文庫65話(2016.04.21新聞掲載)~「上野さん!おきなやの鮎菓子、焼き上がりますよ!」」への6件のフィードバック

  1. わたくし事ですが
    以前、岐阜県民地元に泊まろうキャンペーンで
    長良川湖畔の十八楼に宿泊して鵜飼いを観る。
    何て事を書き込みしましたが・・
    ここ最近コロナウィルス感染者が3日連続で300人越え
    まん延防止の処置で鵜飼いは9月12日中止
    コロナウィルスもすぐ間近に来ていると思うと
    やはりここは自粛しなければいけないと思い・・
    不本意ではありますが、
    地元に泊まろうキャンペーンはキャンセルしました。
    感染すると自分一人の問題じゃぁ~なくなるもんねぇ!
    とまぁ~⤴大人の対応しちゃいました。
    ホント残念!

    1. いやいや、それこそが最大の防御策ですもの。
      ちょっとした気の緩みこそが、コロナの思うつぼかも知れませんよねぇ。

  2. 鮎菓子を食べた事はあるけれど、お店によって味が違うのかしら。確か、中に求肥が入ってたと思います。

    1. そりゃあお店によって形も味も食感もそれぞれです。
      でもぼくはクレープ生地の様に薄い、おきなやの鮎菓子が一番です。

  3. やっぱりいいですよね〜
    景色も食べ物も( ◠‿◠ )
    行った事がない場所だけに興味津々。
    鮎菓子も品があるけど可愛くて…
    プニッて触ってみたいなぁ〜(笑)
    サラッとした味わいのような気がしちゃいました。

    1. そうなんです!
      とってもサラッとした控え目の甘さで、ぼくでも3匹はペロッでしたもの。

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