「天職一芸~あの日のPoem 460」

今日の「天職人」は、岐阜市神田町の「鮎一夜干し職人」。(平成24年3月24日毎日新聞掲載)

金華の山に霞立ち 春日煌く長良川               若鮎恋し釣り人も 穂先が撓りゃ固唾飲む            塩焼き煮付け鮎雑炊 いずれ劣らぬ美濃の旬           天日を浴びた一夜干し 左党も唸り舌を巻く

岐阜市神田町で昭和23(1948)年創業の、鮮魚生鮎専門の大力おおりき。三代目主の土屋敏久さんを訪ねた。

杉の薄板に、屋号と住所氏名の名刺。

役職欄には「息子」の文字。

「個人商店やで、『肩書きは息子』。まあご愛嬌やね」。

敏久さんは昭和35年に長男として誕生。

高校を出ると父に言われた。

「父が進学に反対で、魚屋継げと。こっちゃあ魚屋になりたくないし。それでたった1つだけという条件で受験したんやて」。

東京の大学へと進学。

建築関係のアルバイト先から、卒業後の入社を誘われた。

「ところが祖母の容態が悪化したんやて」。

取るものも取らず帰省。

そのまま家業を継ぐことに。

「そしたらなんのこたぁない。祖母も元気になって、それから20年長生きしたんやで」。

時は昭和59年、バブル時代を目前に、店も大忙しだった。

昭和61年、秋田出身の千夏さんと結ばれ、一男一女を授かった。

「大学の後輩なんやて。結婚前は、給料もらうと妻の住む東京へ出て、日曜最終の新幹線で戻ったもんや。まだシンデレラエクスプレスだとか、世間が騒ぎ出す前に」。

鮎の一夜干しは、先代の手により始まった。

「それこそ見よう見真似やったみたいで」。

やがて代替わりを果たすと、敏久さんは鮎の上がる川に着目。

「今は飛騨金山上流の、馬瀬川とか和良川やね」。

写真は参考

鮎の一夜干しは、5月末頃から盆まで。

中でも取り分け、最高の出来栄えは6月末という。

「盆を過ぎると、産卵にかけ骨が硬化してまって、口当たりを損なうんやて」。

一夜干し作りは、まず目利きが物言う鮎の競りから。

「決め手は、大きさ、色艶、上がった川。何より釣り人が『いい鮎や』と釣り上げたのが一番」。

次に仕入れた鮎を背開きに。

写真は参考

毛抜きで一匹一匹丹念に鰓を取り、毛抜きの裏側で血合いを取り除く。

そして歯ブラシで、腹の内側の黒い薄皮を取り、塩、酒で下味を付け一晩冷蔵。

翌朝、天候を見定め、梅雨の晴れ間に、屋上で天日干し。

写真は参考

「まずは背に陽が当るように干し、午後から引っくり返して内側を干す」。

次に冷蔵庫で荒熱を取り除き、発送用に箱詰め作業。

「一夜干しには、天敵もおるんやて。なんやと思う?スズメバチやて。あいつら皮一枚だけ残して、見事に身を削いでってまう、かなりの魚食いやて」。

大力の店頭に一夜干しは並ばない。

なぜなら全てが全国からの注文だからだ。

「すぐ欲しいって言われても、いい鮎が梅雨の晴れ間に上がらな話にならん」。

注文から商品が届くまで、1ヶ月近くの待ちはざら。

写真は参考

「東京の常連さんから、5月に注文が来て、商品届けたのは7月や。でも最高の旬を味わいたい粋人は、『待つのも楽しみや』だと」。

「岐阜で鮎売るなら、いい鮎が無い時は、ありませんと言える誇りを持たなかん」。

写真は参考

それが鮎の本場岐阜県に生まれた、一夜干し職人の矜持だ。

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「天職一芸~あの日のPoem 460」」への6件のフィードバック

  1. 干物!
    いいですね~ぇ!
    鮎の干物、う~ん⤴
    大好き!
    岐阜に住んで居ながら、中々の高級食材で・・鮎の甘露煮もしかり
    盆と正月が来ても食べられない!
    あ~ぁ⤴世知辛い世の中になったもんだ!

    1. ここの鮎の一夜干しは、とにもかくにも最高でした。
      頭から尻尾まで丸ごと食べられちゃいます。
      もう一度食べたいものですねぇ。

  2. こだわりを持って作られ、美味しいって分かっているからこそ、待ってでも食べたいと言うファンがいるんでしょうね。

    1. そうなんですよねぇ。
      だから贈答品として贈る場合は予約だけをして、後は天候との相談で出来上がった都度、順番に贈るようですので、今のネット通販の様に配達日の指定なんて出来ません。
      それくらいの緩~い気持ちで待ち侘びる、そんな商品だけに美味しさも際立つんじゃないでしょうか?

  3. 鮎の一夜干し 一度も味わった事がな〜い(泣)
    食べてみたい! 
    身がほっこりしてるのかなぁ?
    美味しいものは やっぱり誰かと一緒に味わいたいですよね。
    もちろん日本酒もお側に(笑)

    1. 小振りの鮎を使っておられたので、身がほっこりと言うよりも、網で炙るとパリッと香ばしい感じでしたよ。

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