「天職一芸~あの日のPoem 349」

今日の「天職人」は、三重県志摩市阿児町の「きんこ芋職人」。(平成21年12月9日毎日新聞掲載)

安乗港に吹き降ろす 冬の西風朝まだき                     (くど)の大鍋湯気を立て 母が芋煮る冬支度                     炊いて蒸らして天日干し 安乗の風に晒されりゃ                 鼈甲色に甘味増す 畑のカラスミきんこ芋

三重県志摩市阿児町の尾崎秋子さんを訪ねた。

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「毎年5月の初めころから芋植え始めるんやさ。せやけど畑仕事してあっついやろ。だから今しも1日に2回、海女に行くんやさ。アワビやサザエにフクダメ(トコブシ)獲って、浜へ上がったら海女の仲間とワーワーゆうてな」。きんこ芋作りの納屋の座敷で、秋子さんは柔和な笑みを湛えながら茶を勧めた。

秋子さんは昭和15(1940)年、4人姉弟の長女として誕生。

中学を出るとアルバイトの傍ら、花嫁修業に勤しんだ。

「ここらで女の仕事いうたら、真珠の貝掃除やら、手掘りで土木作業のてったい(手伝い)くらいなもんやさ」。

青年団で章平さん(故人)と知り合い、21歳で嫁入り。

「オート三輪に乗せてもうてな。それが縁やさ」。

やがて一男二女を授かった。

昭和56年、子育てにも一段落ついた頃だった。

「旅館もジャンジャン建つしな。スナックだけでも4軒も出来て。そんな頃に兄が仲間と一緒に、港で旅館を始めて。漁師やった夫が釣り客を相手して、私が宿の食事の世話と、スナックの雇われママやさ」。

朝から夜中まで、旅館とスナックの切り盛りに追われた。

「せやけどあんまりしんどいで、翌年から自分でスナックやりかけたんやさ」。

それから3年。

「きんこやっとるお婆さんがおって、『道具もあるで、あんたてっとうてくれやんか』ゆうて」。

それから平成6年にスナックを閉めるまで、お婆さんからきんこ芋作りのいろはを学んだ。

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きんこ芋とは、隼人芋(ニンジンイモ)の天日に干し。

毎年2~3月にかけ、畑の畝に種芋を植え、5月初旬、新芽を挿し木。

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10月半ば頃の収穫を待ち水に浸け、芋こきして灰汁(あく)を抜く。

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「それを鍋に空け、ふどこで(竈)で40~50分炊いて、1時間半~2時間蒸すんやさ」。

次いで蒸籠で水切りし、1㌢ほどの厚さに切り分け、木箱にカラスミのように並べ、網を被せ天日干し。

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「露が降りやんで、風がソヨソヨする夜の方がよう乾くんやさ」。

およそ1週間。安乗の大自然という菓子匠の手で、きんこは美しい色艶を身に纏い、自らの天然の甘さを際立たせる。

「鼈甲色になったらきんこやさ。オレンジ色ではまだ芋臭いで。甘く潤んだ大自然の香りと味には、だあれも敵やせん」。

秋子さんは自慢のきんこを取り分け、大切そうに袋に詰める。

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「これでもこれまでには、色々工夫して来たんやに。芋作りの土の中に、スクモ(籾殻)混ぜてみたり。昔は芋を皮ごと炊いとったのを、今しは皮剥いてから炊くようになったし。薪の火のホトリ一つで、炊き上がりもちごてくるしな。これがガスではあかんのやさ。火力が一定のガスよりも、薪の火みたいにユラユラと斑がある方がええんやで。不思議なもんやさ」。

鼈甲色に日焼けた、安乗の畑のカラスミ。

日差しを浴びて輝くきんこを、秋子さんが愛おしそうに手に取った。

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「天職一芸~あの日のPoem 349」」への12件のフィードバック

  1. 何 何 何と思うくらい綺麗な色をした干し芋ですよねぇ。あ〜、聞いたことはあるけど、食べたこと無いのが残念!

    1. お日様の力が加わると、なんと美しい風合いを醸し出すことでしょう!

  2. きんこ芋もニンジン芋も初めて聞きました。世の中には、まだまだ知らない事だらけで楽しいです!
    三重県では有名なのでしょうか?
    とっても美味しそうですね。天日干しのものは身体にも良いですしね。

    それにしても秋子さん、若い時から働き者で頭が下がります!すごいですね〜!

    1. 安納芋も甘くってビックリですが、きんこ芋も絶品ですよ!
      どこかで見かけられたら、騙されたと思ってご賞味くださいね。

  3. 「天職一芸〜あの日のpoem349」
    「きんこ芋職人」
    カラスミづくりもオカダさんの「天職一芸」で知りましたけれども 「きんこ芋職人」さんも初めて知りました。
    艶やかな色はまさにカラスミ作りで
    見せて頂いた色ですね。
    少しだけ海が見えるのも良いですね。

    1. 本当に畑のカラスミとは、よくぞ言ったものと思えるほど、そっくりですものねぇ。

  4. 美味しそうな鼈甲色。
    スーパーなどで売られてる干し芋の色とは 全く違いますね。
    干し芋も美味しいんだけど この「きんこ芋」も味わってみたい。
    より甘いのかなぁ?
    食感は ちょっぴり硬め?
    縁側であったかい陽射しを浴びながら 食べれたら最高だろうなぁ〜( ◠‿◠ )

    1. 縁側に火鉢でも据えて、きんこ芋をササッと炙って、熱々の番茶でも啜りながら!
      普通の干し芋とは、また別物の甘さとほんわかした食感が持ち味出すよ!

  5. 秋子さんの愛情たっぷり受けた 
    ❖きんこ芋❖ 
    ほんと! カラスミと間違えそう ☆
    つやつやで美味しそうですね ♡(◕ᴥ◕)
     
    私も 昨年 スライスした干柿が上手く出来るようになったので 沢山頂いた林檎にチャレンジ  (*❛‿❛)→ 
    皮付き 皮なし 5ミリ 1センチ 塩水につけたり 等 色々試し朝晩ひっくり返し約1ヶ月半!  
    寒暖差が少なく 思っていたように上手くできないのもありましたが 毎日ひっくり返すのが 楽しみでした (◍•ᴗ•◍)❤ 

    今年も 美味しくなーれ ! と 愛情込めて チャレンジ チャレンジ ☆ 

    1. 何でも手作りして見るのも、乙なものですよねぇ!
      ぼくもゴッちゃんが送ってくれた獅子柚子を、なぁんちゃって獅子柚子ピールにしようかと、今年は細かくスライスしてネットに入れて天日干ししてから、ラム酒で煮ようと思って干したまでは良かったのですが・・・!
      ついついそのまま干しっぱなしのままになってしまい、なんだかすっかり萎びちゃってがっかりです。

  6. オカダさんの柚子ピールのお話に
    ごめんなさい
    もう 笑顔になったまんま 戻らないくらい わらわかして貰ってます。
    オカダさんの柚子ピール美味しかったから思い出してしまいました。

    1. Liveの余興で、なぁ~んちゃって獅子柚子ピールをご賞味いただきましたものねぇ。

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