「天職一芸~あの日のPoem 209」

今日の「天職人」は、名古屋市中村区名駅の「食器屋主人」。(平成十八年十月三十一日毎日新聞掲載)

欠けた茶碗のお下がりに 泥の団子を盛り付けて     蜜柑の箱を卓袱台に 女房気取りのオマセさん      「お風呂それともビールがいい」 女房の声に振り向けば 湯浴みの髪を片方に 垂らすあの日のオマセさん

名古屋市中村区名駅、食器の三輪。二代目店主の高岡勇次さんを訪ねた。

「ごっつおさん!」「また明日な!」。

店先に気さくな声が飛び交う。

ソファーを我が物顔で占拠していた、先代からの馴染み客が席を立ちつぶやいた。「毎朝寄らんと、気い悪なるでな」。

午前八時三十分。名古屋駅前、柳橋市場の朝に一息吐く瞬間が訪れる。

店先に渦高く積まれた瀬戸物。

軒先には、暖簾代わりの急須が垂れ下がる。

「市場に仕入れに来る皆の、茶飲み場みたいなもんやろ」。勇次さんは、手馴れた手付きでインスタントコーヒーに湯を注いだ。

勇次さんは昭和三十四(1959)年、店の創業と同時に瀬戸市で産声を上げた。

「親父は土建屋を辞め、仲間三人と店始めたらしい。三人の輪という意味を込め、食器の三輪らしいわ」。

やがて店の切り盛りは、先代夫婦に委ねられた。

高校を卒業すると同時に、東京は築地市場の場外で、漆器と陶器の販売を学んだ。

「まあ一遍、他所飯食って来いってことだわ」。

修業という大義名分を背に、仕事を終えると赤阪のディスコへと繰り出し、大音量で流れるソウルトレインの曲に合わせて青春を謳歌した。

昭和五十五(1980)年、母の発病で急ぎ帰郷。

「小さい頃から、家を継げ継げって言われとったでな」。

実家の瀬戸で焼き物を仕入れ、毎朝まるで朝陽に追われるように、父と二人柳橋市場へ。やがて母も病が平癒すると、再び店に立った。

「あの頃は親子で愉しかったわ。そりゃあ喧嘩もしょっちゅうやったけど。四六時中一緒におるんやで」。

何時かは訪れる別離を知ってか知らずか。

昭和五十九(1984)年、春日井市出身の真奈美さんを妻に迎えた。

「友達と越前へ海水浴に行って、そいで女房に見初められちゃった」。勇次さんは照れ笑い。どうにも嘘が下手な証だ。

夫婦は一男二女を授かった。

結婚の翌年には、名古屋市北部市場にも店を広げ、勇次さん夫婦が担当し何もかもが順風満帆に。

しかしそれもわずか一年半で、店を畳む憂目に見舞われた。

「母の癌が再発してまって」。そのまま六十歳の若さで還らぬ人に。

昭和を色濃く引きずる、柳橋市場の通路。

両脇には種々雑多な店が建ち並び、まるで小さな町のよう。

「商品の数なんてわっからへんて」。勇次さんの言葉通り、足元から天井までビッシリの商品。

鮨屋用の湯呑から刺身・焼き物・天麩羅用の盛り付け皿、それに茶碗蒸器や土鍋と小鉢に抹茶茶碗まで。

写真は参考

「まあ一般の方のチョコチョコ買いから業務用までやで、何が売れるか千差万別でさっぱりわからん。だで、高級品ばっか置いとってもかんし、安物ばっかでもかん」。

まるでここは、小さな瀬戸の町。

ついそんな錯覚に陥る。

時を忘れ隈なく覗き込む。

想わぬ掘り出し物への期待に、胸が高鳴る。

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「天職一芸~あの日のPoem 209」」への5件のフィードバック

  1. おはようございます。
    ・食器屋主人のお話ですね。
    ・色々な種類の食器がおいて有りますね。
    ・個人の方からお店をやっている方が買いに来るのですね。問屋さんで、買うので安く買えますね。
    ・私は、食器屋さんで食器を、買った事が有りません。100円ショップ,ホームセンター,ニトリ等で買います。

  2. 食器って
    我が家では割らない限り、新しい器を買うなんて事はありません!
    オシャレな器なんて無いし!
    一度、名古屋のノリタケの森へ行った事があります。
    まぁ~⤴目ん玉飛び出るような高価な器ばかり
    どっかの腹黒い政治家が買うんでしょうねぇ!
    同じ腹黒くても、あたしの場合ただ!腹黒いだけだから・・

    1. 確かに確かに。
      でも、お金の多寡とか、デザインの斬新さなどではなく、「あっ、このお皿を買ったら、あんな料理が似合いそうだなぁ」って、ぼくなんてついつい思っちゃいますぅ。

  3. お店で食器を見るのは大好きです。
    どうしても和食器に目が行きがちですけどね( ◠‿◠ )
    数年後 古い食器を処分して 自分のお気に入りの食器を集めてみようかな!

    1. 器はお料理に負けぬほど、美味しさを惹き立てる重要な脇役ですものね。

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