8/18の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!

「心太のなぁ~んちゃって冷製スープボンゴレ」

ちょうど心太職人のブログ記事をアップしていたこともあり、それと日置江のヒロちゃんからも「この暑さで食欲もゲンナリ↓たまにゃあアッサリしたクッキングもお願い!」とリクエストもあり、だったらチュルチュルっと心太を使ってやれぃ!ってなもんで挑んで見たのが、この「心太のなぁ~んちゃって冷製スープボンゴレ」です。

まず深めのフライパンでバターを溶かし、ニンニクの微塵切りで香りを立て、よく砂出しをしたアサリをさっと炒め、次に白ワイン、水、コンソメ(ぼくはコンソメもブイヨンも切らしておりましたので、鶏がらスープの素で代用して見ました)、ハーブミックス、ブラックペッパーでお好みに調味し、サラダ用のミックスビーンズを入れて一煮立ちさせます。

次に冷水でフライパンごと粗熱を取り、具とスープをボールに移し替え、冷蔵庫でヒンヤリするまで冷やします。

スープのボンゴレビアンコが冷えたら、後は心太を冷水で水洗いし、スープボウルに移して上から冷やしたスープボンゴレの具とスープをたっぷり注ぎ入れれば完成。

これがまた甘酸っぱい心太とは異なり、何とも言えぬイタリア~ンな海藻パスタとなり、ついついキリン一番搾りも進んでしまいましたぁ!

今回も観察力に長けた皆様の回答には、唸らされるばかりでした。

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「8/18の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!」への11件のフィードバック

  1. 「クイズ!残り物クッキング!?!?」
    今日は少しは涼しくなるかと思いきや
    暑くなりましたね。
    昨日 正解が出たら作ろうと思って
    あさりを買って来たので 作りま〜す。な、なんと 北海道産 サラダ豆の色がオカダさんのお豆さんに そっくり!!と思って買って来たので 
    涼やかな色で作れそうです。

      1. は〜い!

        って暑い日にはとっても さっぱり
        ちゅるちゅると美味しかったです。

        麺がわりの心太は火を使わないで
        水で洗うだけなので もうそれも良かったです。サラダ豆にあいますね。

        1. ねっ、美味しいでしょ!
          意外過ぎますが、とってもサッパリ、チュルチュルで!

  2. こんにちは。

    残り物クッキングの答え合わせですね。

    「心太のなぁ~んちゃって冷製スープボンゴレ」だったのですね。

    麺が、心太思いつきませんでした。

    白い豆,あさりは、あっていましたね。

    心太を、イタリアンに使うアイデアすごいですね。 心太が、イタリアンに変身するのですね。心太は、甘酸っぱいイメージが有りました。

    ・白い豆,あさり,玉ねぎ,ナツメグが、入っていますね。
    ・麺は、きしめん,冷や麦,讃岐うどんだと思います。
    ・答えは、スープ讃岐うどんですね。
    自信ないです。

  3. 心太だけはあってましたね(笑)あそうそうおかださんよく食べる私でもどんぶり一杯は無理よ。心太て結構お腹にたまるのよね。それに酢でむせて大変なの経験者は語る(笑)一度、どんぶりでチャレンジしたことあるけど無理でした。

  4. ☆ オカダシェフ ◯◯クイズ ☆

    ところてん 〰️ だ、なんて (*_*;
    ところてんは おやつ だと思っていたので びっくり (○_○)!!

    1. ぼくも心太は甘酸っぱい物と、ずーっとそう思っていました!
      しかし意外にもこれがまたまた、想定外の美味しさでした。

  5. ところてんを洗う…
    普段は 付属の三杯酢や黒蜜などをかけて すぐ食べちゃうわけだから ところてん自体の味を知らなくて。
    だから ところてんって聞くと「酸っぱい」って決めつけてました。
    もう!頭ガチガチ(笑)
    昨日 ところてんを買ったから トライしてみよ〜っと!( ◠‿◠ )

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です