クイズ!2020.06.16「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」

いやいや意外な事に、苦肉の策のクイズ「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」が好評?で、皆様からも数多くのコメントを賜りました。

そこで益々気をよくして、ぼくからの一方的なブログではなく、皆様にもご一緒に考えていただいてはと、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』をしばらく続けて見ようと思います。

でもクイズに正解したからと言って、何かプレゼントがあるわけではございませんので、どうかご了承願います。

そこで今回の、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』はこちら!

今回はデザートに挑戦してみました!

写真では分かりにくいでしょうが、一応包めませんでしたが、本人は「なぁ~んちゃってクレープ擬き」のつもりですが、しかしそこは残り物クッキング!

生地にちゃあ~んと残り物が使ってあります。

それと一応本人はホイップクリームにしたつもりなのですが、生クリームにあるフルーツを一緒に入れてホイップしてしまったら、クリームが緩くなってしまったのです(笑)

まあそれが、ヒントと言えばヒントでしょうか?

では頭を柔軟にして、どしどしコメントをお寄せ願います。

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「クイズ!2020.06.16「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」」への13件のフィードバック

  1. 今晩は。
    残り物クッキング料理の名前クイズに、参加します。難しいですね。
    クレープ美味しそうですね。食べたくなりますね。
    具材は、キウイと小豆(つぶあん)とバナナと紅色の具材は、ラズベリー が入っていますね。
    (ヒント) 生地の中に、残り物入っている。ホットケーキミックスか小麦粉が、入っていると思います。自信ないです。
    (ヒント)クリームの中に、フルーツが入っている。 生クリームの中にライチか林檎が、入っていると思います。自信ないです。

  2. ☆ 珍しく デザート な~ンちゃって クレープ ☆

    私も コンビニスイーツにはまってしまい 仕事から帰ってからの楽しみに
    (^-^ゞ

    オカダシェフが作ったデザートなら ラム酒がいっぱい?
    お酒にも合うの かしら~ ??

    ☆ 生クリームに混ぜたのは グレープフルーツ ‼️‼️

    餡にイチゴ バナナにキウイ❗
    気になるのは 小さい赤い実 (/–)/
    梅干し だったりして〰️ (笑)

  3. 今日は和菓子の日!
    それをぐぐっと我慢しました。
    すると、こんなにも美味しそうな
    ご褒美が待っていました。
    と、ゆう感じです。ハラホロヒレ

    おなかがすいてきました。

    「クイズ!残り物クッキング⁉︎⁉︎」
    あんこが美味しさを引き立てて
    いますね。な〜んちゃってクレープの
    和風づつみ ドライフルーツ
    バナナ、イチジクはワインでふっくらさせて、ラズベリー、キウイはそのまま
    あっ!生クリームに入れたらホイップされなかったけれど、美味しそうです。

    1. なんだか色合いを考えていると、あれもこれもとてんこ盛りに!
      ちょっと盛り付けのセンスが無くって、残念!

  4. くわぁぁ〜っ(頭を抱え込んじょる)
    生地に残りもの?が分かんない。
    きなこ?ジュースのこつぶっこ?
    キウイ、バナナ、グランベリー、餡子、それと大きな赤い実はなんざましょ?
    ドライフルーツの、いちぢく?杏子でしょうか。わから〜〜んよ〜っ!
    でも、美味しそう!(^^)

    1. ちょっと写真だけじゃ、難しいですよね。
      でも、存外な美味しさでしたぁ!

  5. デザート……ちょつと欲張りすぎてませんか❓️でもこう言うの大好き、アンコ、バナナ、キーウィ、紅いのはラズベリー❓️❓️、洋梨の赤ワインのシロップ漬けと見える果物を書いたけどまだあるんですよねおかださん(^.^)~キーウィとバナナの下にナニやら見え隠れしてますね。ウム~~なんだろう❓️❓️パイナップル。パイナップルにします。
    一緒にホイップするんじゃなくて硬めにホイップしたあとに水分を切った材料を軽く混ぜルだけにしなきゃ水分がでてゆるくなるよ。

    1. さすがですねぇ!
      フルーツの水分の事を考えずに、エイヤ~ッてな具合で、フードプロセッサーを回してしまいましたぁ(笑)

  6. 悩むなぁ〜
    毎回 こうやって悩みながら考えるのも老化防止になってると思ってたくさん考えるようにしてます(笑)
    トッピングは バナナ*キウイ*ラズベリージャム*餡子*イチゴシロップ煮(これは謎)
    問題の生地には 皮を取ったズッキーニの中身が入ってるんじゃないか?と。
    奇抜な考えかな?(笑)

    1. 何い~っ!
      クレープ生地にズッキーニと来ましたかぁ!
      さて、正解や如何に!

  7. 「クイズ!残り物クッキング?」

    天麩羅の衣の残りにちょっぴり砂糖と生クリームとラム酒を入れてクレープ生地にして バナナ キウイ 綺麗な色はラズベリー !大きなオレンジ色は贅沢な冷凍庫の残り物 堂上蜂屋柿!甘さ控えめ小豆ちゃん!
    生クリームのホイップにはライチがかくれぼ⁉︎
    「わぁ〜い わぁ〜い デザート万歳!美味しそぅ!」でお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です