「冷静春雨のなぁ~んちゃってボロネーゼ~フレッシュレモン絞り!」

春雨好きなぼくには、ちょっとだけこだわりがあります。
それは、瓢箪印の春雨と決めている点です。
何とも噛み応えの弾力感がたまらず、お鍋やサラダにスープと、欠かせぬ脇役として常に買い置いているほどです。
今回はその名脇役に主人公を務めていただこうと、ありあわせを使って編みい出したる作品が、この「冷静春雨のなぁ~んちゃってボロネーゼ~フレッシュレモン絞り」です。
実は冷蔵庫の中に、口を開けた使いかけの2種類のメーカーのアラビアータが残っていたので、それらをひとまとめに処分してしまえと、まぜこぜにして使ってみました。
まずフライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクの微塵切りで香りを立て、牛のひき肉を炒め軽く塩とブラックペッパーを振り、市販のアラビアータソースを加えてお好みの味に調えます。
後は瓢箪印の春雨をお好みの食感に茹で上げ、冷水で冷やして良く水を切って皿に盛り付け、その脇に彩り用のスクランブルエッグ、キュウリの千切り、レモン1/2個を添え、ボロネーゼソースをたっぷり注いで、最後に飾りのひよこ豆を散らせば完了。
このところの暑さで、ついついのど越しさわやかな物を求めてしまいますが、そんな折にピッタリな春雨パスタとなりました。
特にフレッシュレモン1/2を、惜しみなく絞ることで取り分けさっぱりとした味に仕上がり、夏バテ予防にもなりそうで、キリン一番搾りにもピッタリすぎる逸品となりました。
冷たい春雨とレモンの相性は、もう病みつきになるほどの美味しさでした!
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今晩は。
残り物クッキングの答え合わせですね。
答えは、冷静春雨のなぁ~んちゃってボロネーゼ~フレッシュレモン絞り!だったのですね。
春雨,檸檬,玉子、挽き肉(挽き肉入りソース)は、当たっていました。
答えは、大体合っていました。
緑色の野菜(きゅうり)は、間違っていましたね。(私は、ほうれん草だと思っていました。)
豆は、ひよこ豆だったのですね。
・具材は、春雨,檸檬,玉子,海老,豆,人参,挽き肉,ほうれん草,コーンですね。
・見た目は、玉子付汁無し担々麺 見たいな感じですね。
・麺は、春雨です。ほうれん草と玉子を、乗せてから挽き肉入りの一寸茶色系のソースのなかに人参が入っています。
・答えは、春雨の麺に、ほうれん草と玉子を乗せてから挽き肉入りの茶色系のソースのせですね。自信ないです。
今晩は。
春雨のパスタ 夏に良いですね。(暑い時期にぴったりですね。)
Bravo!
☆ オカダシェフ◯◯クイズ ☆
も・も・ もしかして ほぼほぼ 正解 ?
家では レンジで 約 6分チン❗の 冷凍か市販のパスタソースをかけるだけ❗
なので うれし~い (o⌒∇⌒o)
この後 お風呂上がりは気分よく
ぷっファ〰️ ((o(^∇^)o))
そうなんです!
ほとんど大正解でした!
素晴らしい!
具材だけ正解でした( ◠‿◠ )
春雨を冷製パスタ風にするとは やっぱり凄い!
私も もう少し頭を柔らかくしなきゃ。
あれとこれを合わせたら…って考えながら試しながら料理(創作料理)を作る時って 楽しいんですよね。
ひょうたん印の春雨…
鍋物の料理の時は ひょうたん印の緑豆春雨を使ってますよ。
ひょうたん印とは知らずに使ってました
(笑)
あはっ!まあなんせ、ルールもへったくれもない、男の我流手料理ですから。
お手本通りにゃあまいりません!
上手くいったらお慰み的な、結構ギャンブルな料理ですもの。
豆はわかったけど種類まではわからなかった。ひとつアイデア浮かびました。
成功したら教えます(笑)
えっ、なになに???
教えてくれたっていいのに!
麺はマロニーちゃんだと思った通りいましたが春雨だったんだ(^-^;
でも後の具材はほとんど当たっていたので良かったです(^-^)
これなら市販のミートソースで春雨を湯がいてやるだけでなのでスクランブルエッグキュウリ千切りを盛り付けるだけで良いね(^-^) ちょっと足してハムの千切り付けても良いよね(^-^)
そうそう!
イタリア~ンな冷やし中華っぽく!