いやいや意外な事に、苦肉の策のクイズ「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」が好評?で、皆様からも数多くのコメントを賜りました。
そこで益々気をよくして、ぼくからの一方的なブログではなく、皆様にもご一緒に考えていただいてはと、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』をしばらく続けて見ようと思います。
でもクイズに正解したからと言って、何かプレゼントがあるわけではございませんので、どうかご了承願います。
そこで今回の、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』はこちら!

ヒントは、麺が決め手です!
さあ、頭を柔軟にして、どしどしコメントをお寄せ願います。
このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。
今晩は。
・残り物クッキングクイズに参加します。
楽しみにしていました。
・美味しそうな料理ですね。盛り付けが綺麗ですね。
・具材は、イカとベーコンとほうれん草と海老が、入っていますね。
・バセリか青のりが、かかっていますね。
・グリーンのソースは、ほうれん草を、フードプロセッサでペーストにした物をかけたと
思います。(自信が有りません。)
・麺は、きしめん,パスタ,素麺,ひやむぎでは、ないと思います。
・麺は、色が白いのでうどん(袋に入っているゆで麺のうどん)だと思います。
・答え(名前)は、イカと海老とベーコンとほうれん草が入ったグリーンスープうどんだと思います。(スープパスタならぬスープうどんだと思います。) (自信が無いです。)
・トッピングに、ほうれん草が、入っていますね。
これまた近いかも???でしょうか???
麺ね〜?
きしめんかな?
あとは エビとベーコンとイカのソテーとほうれん草は飾りに。
ソースは ほうれん草とパセリのペーストとホワイトソースを混ぜたクリームソース。
きしめんカルボナーラ風…かも?(笑)
ギョギョギョ!素晴らしい!
まるで海外ドラマのCSIのようですねぇ。
さて正解や如何に???
茹でたきしめんに生クリームをかけてから、冷凍のシーフードとベーコンをオリーブオイルでチャチャッと炒めたものをのせる。一番上の緑色は茹でた菜花の上の方をニャニャニャッと細かく刻んだものでR。味付けは全て、S&Bの「味付塩こしょう」でR。な〜んちゃって!
さささ流石な部分がたくさんあって、ビックリ!
さて、正解や如何に!ですねぇ。
わーい 嬉しい (〃^ー^〃)
今夜も頭の体操だ〰️ 始めましょう❗
麺は 名古屋ならではの き・し・め・んですね ソースはジェノバ風 ほうれん草のクリームソース 小松菜かしら?
厚切りベーコンが お肉好きな オカダシェフならではの チョイスですね ☆☆☆
バランス良い食事で コロナに負けないぞ〰️ ❗
あわわわわ!
ほぼ正解に近いですが、惜しい!
では正解をお楽しみにぃ!
でも流石です!
きしめんに海老、イカ、人参、ベーコンホウレン草を炒めてのせてコンソメ味のグリーンスープに菜の花のおひたしをそえた「春のグリーンスープきしめん」です。
ギョギョギョ
鋭いですねぇ!かなりいい線いってるんじゃないでしょうか?
答え合わせがたのしみですねぇ!
もんじゃぶっかけパスタ?
こりゃまた大胆な、模範解答???
「クイズ!残り物クッキング」を毎週楽しみにしています。今週もクイズがあったのでずっこけないで ほっとしています。ありがとうござます。
楽しませていただきます。
先週まで枯木のようだった小さな山椒の木がやっと芽吹き萌黄色になっています。
「クイズ!残り物クッキング」
「ヒントの麺とほうれん草、フードプロッセッサーに軽くかけたブロッコリーと生クリームが野山を駆けまわっているように美味しくできましたよ」にします。
このセーターいつ着たら良いか わからないと思っていた色がスープの色にそっくりなので 今、着るとちょうど良い色なんだと慌ててます。
そうです、萌黄色の和風パスタです。
正解をお楽しみに!
我が家の山椒の葉は、木の芽田楽には不釣り合いなほど、大きくなってしまいました。
でも大きなのを摘んでやれば、ちょうどいいおしとやかな新芽が出てくることでしょう!
オカダさんこんばんは(^-^)/
ほうれん草のクリームソースの上にイカエビベーコンをきしめんで塩コショウで炒めてその上にほうれん草にほうれん草を細かくしてバターで味付けしてあるのかなぁ?
きしめん海鮮ほうれん草ソテーソースかなぁ(^-^)
ありりゃりゃ、これまた超ニアピンのお答えのようですねぇ。
しかしさすがに女性の皆さまは、お見事なお答えが多いですねぇ。