3/31の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!

なぁ~んちゃって!「焼きそば~ン・イカ煎タコス」

皆々様からも、非常に正解に近い回答もお寄せいただきました。ありがとうございます。

正解は、海老煎ではなくイカ煎をタコスの生地のように見立て、広島焼き風にソース焼きそばの残り物ととろけるチーズで、超簡単な手抜きクッキングに仕立てましたのが、この「なぁ~んちゃって!『焼きそば~ン・イカ煎タコス』」です。

何故海老煎ではなく、イカ煎にしたかと言いますと、海老煎は割れやすく粉々になるからです。その点イカ煎は、海老煎よりは割れにくく、具材の焼きそばの油を吸うと柔らかくなり、タコスのように半分に曲げられて、焼きそばを挟んでしまえるからです。

作り方は、超手抜きです。まず残り物のソース焼きそばをレンジでチンして過熱し、イカ煎の中央に盛り付け、とろけるチーズを上からたっぷり振りかけ、そのままオーブントースターでとろけるチーズに焦げ目が付く程度に焼き上げ、上に彩を兼ね紅生姜を添えれば完了。

これが侮るなかれ!イカ煎のパリパリ感に、とろけるチーズが絡んだ残り物の焼きそばが見事に生まれ変わり、キリン一番搾りにドンピシャな、イケテルB級残り物グルメの誕生となりました。

きっとお子様にも喜んでいただけそうな、超手抜きクッキングですので、一度お試しあれ!

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「3/31の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!」への9件のフィードバック

  1. 「残り物クッキングクイズ!!」
    そうなんですね。美味しそうです。
    お皿 かわいい! ちゃうちゃう!
    イカ煎は割れにくいのですね。勉強になります。憧れのたませんも作れるかも

  2. 今晩は。
    正解は、なぁ~んちゃって!『焼きそば~ン・イカ煎タコス』」だったのですね。
    ・私は、味噌せんべいの肉と茄子のチーズ焼きと書きました。
    読み間違えを、しました。
    だいぶ遠い解答ですね。
    私は、見事に間違えましたね。
    ・イカせんべいは、柔らかくなると半分に曲げらる知りませんでした。勉強になりました。 確かに海老せんべいは、割れやすいですね。

  3. *な~んちゃってクイズ!*
    待ってました~ (^-^ゞ
    えび煎じゃなくて、いか煎だったんですね ‼️
    丸いのはプチトマト ⁉️
    オーブントーストなら 我が家でもOK
    (●^o^●)
    ちびっ子達には ぜったい アンコー
    ル されるでしょうね ~ ☆☆☆
    苦手な野菜 入れちゃっても ニコニコして 食べて貰えそう (。^。^。)

    1. そうですよ、そうですよ!
      苦手な野菜もとろけるチーズに包まれて、まったく大丈夫ですよ!

  4. イカ煎餅の部分は しっかり正解でした!( ◠‿◠ )
    食感がいろいろ楽しめるから お子さんも楽しんで食べれますよね。
    たこ煎餅やエビ煎餅は ほんと割れやすいんですよ。前に勤めてた事業所で お祭りの時などに”たません” を販売してましたから お好み焼用のヘラでお煎餅の中心を真っ二つに割る時 力加減を間違えると すぐにヒビが入ってしまい やり直ししてましたから(泣)
    でも 柔らかくなるのは イカ煎餅と同じですよ。

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