「ガーデンテラスのお洒落なランチ①」

まず最初の登場は、箸休めのスターターであるカンパーニュ。オリーブオイルに岩塩、そして赤味噌が混ぜ込まれたバター!この赤味噌仕立てのバターと、自家製石窯焼きのカンパーニュが、箸休めどころか立派な逸品料理の様でした。

続いては、白身魚とリンゴのスライスロール、フレッシュハーブ添えのアミューズです。

リンゴの酸味と甘味がほんのりと加わり、白身魚のカルパッチョのような爽やかなお味で、白ワインにピッタリ!

そしてサラダは、インゲンとフライド・オートミール、ドライレーズンにモッツァレラチーズ添えです。なんとも絶妙な歯応えが堪らない、シンプルでとってもナチュラルなサラダでした。特にドライレーズンがとってもいいアクセントを加えてくれ、そこにフライド・オートミールの香ばしさと、サクッとした歯ごたえが堪りません!

さあ、いよいよペガサスベイ・ワイナリーのメイン料理の登場ですよ!

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「ガーデンテラスのお洒落なランチ①」」への5件のフィードバック

  1. おはようございます。全部の料理美味しそうですね。食べたくなりました。お洒落なサラダですね。私は、スーパー等でインゲンが入ったサラダ(インゲン,オートミール,チーズ,レーズン)あまり見た事有りません。
    (サラダ)香ばしかったのですね。
    次回のペガサスワイナリーのメイン料理のお話楽しみです。

  2. カンパーニュ*アミューズ*サラダ
    どれもワインにお似合い!
    それに全てシンプルだけど ちょっとしたこだわりがあって…
    一口味わっては ワインをぐびっと…
    いいですよね〜( ◠‿◠ )
    メイン料理を待つワクワク感が倍増しちゃう3品ですね!

    1. メインの前は、出しゃばらず、かと言って少量で味わい深くないと、酒も進みませんもの。

  3. サラダが美味しそうですね。
    ランチなので、私はワインは無しで食べてみたい。

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