「残り物クッキング~なぁ~んちゃって獅子ゆずピール」

獅子ゆず(鬼ゆず)を2個も頂戴いたしました。

一つは、玄関先に魔除けとして飾らせていただき、さてもう一つをいかがしたものかと、ハイボールを傾けて思案しておりました!

ああっそうだ!洋酒とオレンジピールの相性がいいなら、獅子ゆずピールにでもしてみるかと!

まず表面をよく水洗いし、庖丁でまずは半分に切り裂き、真ん中の実と種を取り除き、そして白い綿のようなアルベドをナイフで程よく取り除き、ゆずの皮をスライスします。

それらをもう一度ボールに移して水洗いし、鍋にスライスしたゆずの皮を入れ、ゆずの上っ面が隠れる程度水を入れます。次にザラメを500gほど、さらにラム酒を100ccほど入れて、後は火にかけて煮汁が鍋の半分ぐらいに蒸発するまで煮ます。

次に煮上がったらボールに空け、煮汁を良く切って、大きめのボールに移し、グラニュー糖を200gほど入れて、ゆずの皮の全体に満遍なく塗し、バットにキッチンペーパーを敷いてゆずピールを並べて乾かします。

本当は天日で干した方が良いかとも思いましたが、排気ガスを被ったり、虫が来てもと思い、ぼくは冷ましてからラップを掛け、冷蔵庫で冷やして見ました。

これが完成品の「なぁ~んちゃって獅子ゆずピール」です。

やっぱりプロが作るオレンジピールほど、しっかりと乾燥が出来ていないせいか、ややベッチョリした感は否めませんが、味はどっこい天下一!と、大声で自負したいほど美味しく仕上がりました。

さっそくハイボールか白ワインで楽しませていただきます!

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「残り物クッキング~なぁ~んちゃって獅子ゆずピール」」への20件のフィードバック

  1. どうかなぁ〜まだ、はやいかなぁ〜なんて思いながら開きました。

    いい香りがしてきそうですね。
    美味しそうです。

    1. いやいや、出来栄えはともかく、無美味しいですよ!
      洋酒が進んで進んで!

  2. 今晩は。残り物クッキング(な~んちゃって獅子柚子ピール)美味しそうですね。
    獅子柚子を、玄関に飾る良いですね。
    玄関が、綺麗に見えますね。
    私は、獅子柚子(鬼柚子)初めて見ました。 実がぼこぼこしていて面白い形ですね。 柚子は、丸い形でぼこぼこしてない方だと思いました。(私は、イメージしていました。)
    私は、実際に獅子柚子を、スーパー等で見た事有りません。
    柚子をピールにするアイデア良いですね。獅子柚子のピールお洒落ですね。透明な器に入れてお洒落ですね。(素敵ですね。)オカダミノルさん美味しく仕上がって良かったですね。

  3. ヤンスタは無くなっても、このコーナーは続いている!そういえばヤンスタのない火曜日の夜にもいつの間にか慣れてしまいました。

    1. 人間、何事にもなれってぇのが必要かも。
      いい意味でも、悪い意味においてもですが!

  4. 柚子が大好きな私ですが 獅子柚子なる物を知りませんでした。
    それにしても 柚子ピールを作っちゃうなんて 凄〜い❗️おっ洒落〜❣️
    チョコレートと相性が良いでしょうからチョコでコーティングすると またもう1品完成しちゃいますね( ◠‿◠ )

  5. 本当に、柚子の香りが立ってきそうですね。お見事です!! 毎回、オカダさんの繊細な、お料理センスには脱帽です!
    おっ洒落〜っ! 発想が自由で面白いです。ずっと前の厚揚げのお料理も真似っこさせていただきました。美味しかったです。な〜んか全部、お酒が進みそうでぇす!(о´∀`о)

    1. いやいや照れ臭いばかりです!
      でも基本ぼくのクッキングは、酒の肴ですから!
      今はスーパーで売っている、絹揚げにはまっています。
      晩酌のお供は、お手軽に絹揚げをオーブントースターで焼いて、刻みネギとおろし生姜でいただきます。
      これがキリン一番搾りにも、白ワインにもピッタリなんです!

  6. 私も前日 ゆずを沢山頂き 何を作ろうかな ~ ⁉️ と 考えていたところだったので、ゆずピールに決まり!
    安い チョコレートを溶かした中に入れるのもいいかな~ o(*⌒―⌒*)o
    スパークリング にも ぴったし~ !!
    ☆ Cheers! ☆

    果汁は? (・・;)

    1. ゆずの果汁なら、ジンと炭酸で割ってもいいですが、獅子ゆずは味がポワンとぼやけているので、残念ながらなんともなりませんでした!
      そりゃあ、獅子ゆずより本物のゆずの方が、もう一つピールに向いていると思います!
      ビターチョコと相性いいですよね。

  7. 今晩は。柚子ピールは、ジュース(ソフトドリンク)に合うのでしょうか? お酒が飲めなくても合うドリンクや食べ物は、有るのですか?
    炭酸水を、使ったりしたら良いのかな?

  8. ジンに炭酸ですね (#^.^#)
    さっそく試してみます 。
    「 Cheers!”」 口当たりが良いので 飲み過ぎないように 注意ですね !

    絹揚げ 私も大好きですが、フライパンで焼いていました!
    オーブントースターのほうが 簡単で洗い物が1つ少なくなるのは嬉しいですね~
    冬は関東煮にして 名古屋名物 あのお味噌を付けて食べますよ。

    流石オカダシェフ 手抜きがウマイ!
    (*´∀`)ノ

  9. 良いもの見つけた(#^.^#)柚子の使い方が、イマイチ解らなくて1度試してみますか?柚子は毎回、柚子酒にしてましたからね(*^▽^)/★*☆♪

    1. 果実酒にも持って来いですねぇ。
      何とも言えぬあの柚子の香り!
      でも一度ピールもお試しあれ!

  10. こんにちは。残り物クッキングのリクエストを、します。 白菜を、使った料理をリクエストします。
    鍋料理,味噌汁の具材,漬物意外の料理は、有るのですか?
    ロールキャベツのキャベツの代わりに白菜を、使ってもいいのですか?教えて下さい。宜しくお願いします。

    1. ロールキャベツのキャベツに代えて白菜ですか?
      残り物ってぇより、代用料理ってかんじてすねぇ。
      また機会があったら、いつか挑戦してみますね。

  11. 姉が柚子ジュースにして、コーヒーのビンに入れて持たせてくれるので飲んでいます。
    風邪の予防にも良いみたいです。

    1. 柚子とか柑橘系は、この風邪が蔓延する時期には、喉とか守ってくれる気がするものです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です