「残り物クッキング~Honey Babeソテーのブルーベリー生クリームソース添え」

Honey Babeソテーのブルーベリー生クリームソース添え

何と言っても脂身の甘さに定評のある、長野県飯田市のハヤシファームさんが、信州遠山郷のハチミツと蕎麦粉やナッツで大切に大切に育てた、生後210日前後の雌豚だけにその名が冠される、「Honey Babe」は絶品です。

Honey Babeの美味しさは、バラ肉の豚しゃぶが一番脂身の甘さを実感することが出来ますが、甘い脂のさしの入った厚切りロース肉も、その美味しさに思わず舌鼓を打つこと間違いなしです。

今回は、その豚カツ用ロース肉をオリーブオイルでソテーし、軽く塩コショウをして皿に盛り付け、彩で冷蔵庫に残っていたポテスサラダと、彩でトマトスライスを付け合わせて見ました。

そして続いて、ブルーベリー生クリームソース。以前たくさんいただいたブルーベリーを鍋に入れ、砂糖を少しだけ加えて、煮てジャムにしてあったものが、冷蔵庫で瓶詰になっておりましたので、そのブルーベリージャムを適量と、生クリームにほんの少量だけラム酒と白ワインを加え、フードプロセッサーで磨り潰します。そしてそこに、粒々のままのブルーベリージャムをさらに適量加え、よく混ぜ合わせてからHoney Babeのソテーに添えれば完了。

それでなくてもほんのりと甘さが感じられるHoney Babeの脂身に、ブルーベリーの酸味と微かな甘みが調和し、ラム酒の香りに包まれ、我ながらなかなかどうしてな、フルーティーなポークソテーとなり、これまたついついNZマールボロー産のソービニヨンブランをグビグビと開けてしまっておりました。

ハヤシファームの天下一品な「Honey Babe」に関しては、こちらをご覧ください。https://hayashifarm.jp/info/1105784

こちらがHoney Babeの厚切りロース
左がHoney Babeのしゃぶしゃぶ用バラ肉、右側はしゃぶしゃぶ用のロース肉です。

いずれも冷凍で届きますので、3ヵ月は冷凍保存が可能です。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「残り物クッキング~Honey Babeソテーのブルーベリー生クリームソース添え」」への11件のフィードバック

  1. 残り物クッキングを夕食前に見てしまいました。美味しそうです!

    あの美味しい味が口の中にひろがります。また、頼みたくなります。
    ウインナーも美味しかったですよ。

    1. 本当にハヤシファームさんのHoney Babeは、天下一品だとぼくも確信しています。

    1. でも豚肉は、甘みとも合うものです。
      中華なら酢豚とか。
      ハワイアンとかでも。
      意外と、美味しいものでしたよ。

  2. ブルーベリー生クリームソースの甘酸っぱさが お肉に合いそうですよね。
    今 頭の中や口の中で想像したら 鶏肉や牛肉じゃなくて やっぱり豚肉が合うんですよ‼️
    私は 新玉葱やオレンジでソースを作った事はあるけど ブルーベリーを使った事がないので この料理もトライしてみよ〜っと❣️
    ps. 前回の肉じゃがを使ったグラタン 作りましたよ。チーズで ちょっとコクが出て美味しかったです。

    1. そうなんですよ!
      ブルーベリーの甘酸っぱさと豚肉がドンピシャです。

      肉じゃがグラタン美味しかったですよね!
      超時短の手抜きズボラクッキングに、バンザーイ!

  3. 私は、ラ・スタシオンでしかハニーベイブは食べたことありませんが、本当に油が甘いっていうのを感じました。
    しかし、オカチャンの料理の腕は本当に素晴らしいです!

    1. いやいや!
      味は自分的には、自分に合う味に出来るようになりましたが、なんせ盛り付けのデザイン力がとぼしくって・・・トホホです(爆笑)

  4. 今晩は。残り物クッキング~Honey Babeソテーのブルーベリー生クリームソース添え美味しそうですね。盛り付け綺麗ですね。ブルーベリーソース
    綺麗ですね。肉は、冷凍出来るので良いですね。
    ポテトサラダとトマトの添えが綺麗ですね。夕飯に出されても良いですね。私は、ハニーベイブを、食べた事有りません。

  5. 良い豚肉って本当に脂身の所も美味しいですよね。
    ブルーベリーのソウス、なかなか出来ないし、思いつきませんよ‼️これ又絶対にワインに合うじゃないですか(笑)
    たまにやるのは、オレンジの買い置きがよくあるので、オレンジにバターで、簡単ソースは、作りますけどね。一度ブルーベリーのソース挑戦してみます。

    1. たけちゃんも、男子厨房を占拠す!的な人だったんですね。
      オレンジのバターソテーソースか、ぼくもやってみよ!

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