毎日新聞「くりぱる」2004.11.28特集掲載⑥

素描(スケッチ)漫遊(まんゆう)(たん)

「湯葉勇」

一度に10枚の湯葉が、釜から竹串で引揚げられるのを待つ。

写真は参考

「湯葉は何と言っても、国産大豆と井戸の伏流水だけが命やで。他には何も足したりせんのやて」。

慶応3年(1867)創業の湯葉勇・5代目の山田政雄さん(53)は、湯葉を揚げる手を止め、やさしげな眼でそうつぶやいた。(2004.11.28時点)

写真は参考

岐阜市内に一店だけの湯葉の専門店。

寺社町ゆえに続く、精進料理には欠かせない逸品。

オリジナルの蛤ゆばに、濃厚な豆乳の汲上げゆば。

写真は参考

いずれも厳選された大豆へのこだわりと、長良川の清流を受け継ぐ137年の心意気がこもる。

湯葉勇 岐阜市本町

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「毎日新聞「くりぱる」2004.11.28特集掲載⑥」への6件のフィードバック

  1. 以前、バスツアーで京都へ行った時に
    「湯葉定食」を食べました。
    小鍋で、自身で作って
    ・・(自分で作ると言っても出来上がるのを待つだけですけど)
    わさび醤油で頂きました、大豆の風味がして、
    とても美味しかった思い出があります。
    後、湯葉の天ぷらも美味しかったな~ぁ⤴
    *ゴールデンウイーク・・
     何処もかしこも、人人で、心配になりますねぇ ❢
     みんな大丈夫かぁ?
     私なんぞ、なんも予定がないのが予定 ❕
     

    1. 湯葉ってとっても美味しいですものねぇ。
      ぼくもこれといった予定が無いのが、気ままな予定ですよーっ!

  2. 生湯葉は大好きで以前は良く食べてたのに、そう言えば最近食べてないなぁ。トロンとしてて、わさび醤油で食べると美味しいんだよねぇ⤴️

    1. 湯葉って歯触りも食感も、酒飲みにゃあ堪らない逸品ですものねぇ!

  3. 汲み上げ湯葉と 湯葉のお刺身が好きかな~
    山葵をちょっとつけ 日本酒をぐびぐび
     なーんて ♡(灬º‿º灬)♡ 

    京都 嵐山で 湯葉丼の美味しさを知り、我が家でも時々作ります ❢ 
    これなら お酒が苦手な落武者殿にも
    オススメです ꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖ 
    湯葉の天ぷらは 気になりますね~  

    今夜 筍と山県産の『さより椎茸』の天ぷらを作りました  
    肉厚でジャンボな椎茸でしたよ

    先週から 岐阜駅前辺りでは ガラガラを引いた方々とよくすれ違います。
    旅行かな? 帰省かな? 
    なんて思いながら ゴールデンウィークも関係なく、いつも通り 私は仕事でしたけどね (. ❛ ᴗ ❛.)  

    一週間後のコロナ感染者数は ???

    1. 南禅寺界隈の湯豆腐やでいただく湯葉も、美味しかったなぁ!
      『さより椎茸』って初めて聞きましたが、原木シイタケの肉厚モノなら贅沢な天ぷらになりましたねぇ。

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