「素描漫遊譚」
「三桝屋」
柴犬が店番をする店先には、一俵桶に入った色とりどりの豆。
シロハナ豆、トラ豆、大福豆、鶉豆、丹波の黒豆、ムラサキハナ豆。

「さて、あなたはどれだけの豆を知っていますか?どれだけの豆の食べ方を知っていますか?」と、並んだ豆桶に問い掛けられるような気がした。
「昔は裏の水路を使こて、運搬しとたらしいんさ」。
創業100年を超えた雑穀卸の三桝屋(桑名市江戸町/2004.7.25時点)、四代目・T.Iさん(35)は、柴犬の頭を撫で付けた。

もちろん桶の中の豆は、ご近所の方用に量り売りもする。
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豆、大好きだけど・・
この豆の名前は?と聞かれても・・
小豆、大豆、そんだけしか分からない ❕
一度、冷凍の枝豆、これ結構美味しいから好き ❢
ビールのおつまみには必ず出て来ますねぇ
気が付いたら一袋、全部完食
自分でもビックリ!どんだけ~ぇ⤴好きなんやろう⤴
マメの種類って物凄いですものねぇ。
色合いもカラフルで!
でもどうやって食べたらいいんだろうって考えこんじゃいますが・・・。
最近は見掛けなくなったけど、デパ地下に回るお菓子の計り売りってあったよねぇ。魅力のあるお菓子は重かった^^;
ありましたねぇ!
専用のスコップのようなもので掬って。
でもなかなかやらせてはもらえなかったなぁ。
眺めてばかりいたものです。
キラキラ輝くお菓子のメリーゴーラウンドを!
お豆 大好き ( ◜‿◝ )♡
お正月の黒豆は必ず丹波産
小さな怪獣君達も『美味しいね〜』と パクパク パクパク (◠ᴥ◕ʋ)
実家の母が作ってくれたおせち料理には生の落花生を れんこんやにんじん ごぼう 里芋と一緒に煮物にしていました。
落花生のコクと油が旨味になり 大好きでしたね~
私も何度か 挑戦してみましたが ・・・母の味には ほど遠い感じ 懐かしい母の味です (✿^‿^)
昨日も犬山城下町 お豆専門店で 甘納豆やチーズ味のカシューナッツ等 珈琲のお供や日本酒、ビールのおつまみをあれこれ (人 •͈ᴗ•͈)
今夜は どのお豆さんにしようかな~
これからの季節 ビール派の私達にも、ウーロン茶派の落ち武者殿達にも、欠かせない 岐阜枝豆 絶品 ❣️
岐阜の枝豆は、それこそ天下一ですものねぇ!
ああ、待ち遠しや!